Palu, Sulawesi Tengah, Gubernur Rusdy Mastura Kukuhkan 53 Anggota PASKIBRAKA Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2024 yang dilaksanakan di Ballroom Santika Palu, Kamis (15/08/2024).

Berjalan dengan penuh khidmat, upacara pengukuhan diawali dengan prosesi mengheningkan cipta, pengantar Pengukuhan dan pernyataan ikrar Putra Indonesia calon pengibar bendera pusaka oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah Prov Sulteng Drs Arfan,M.Si. Kemudian pernyataan pengukuhan oleh Gubernur Sulawesi Tengah H.Rusdy Mastura.

Dalam amanatnya, Gubernur Rusdy menyampaikan apresiasi yang tinggi atas dedikasi dan semangat para pemuda-pemudi yang telah terpilih sebagai anggota Paskibraka. Beliau menegaskan bahwa keberhasilan pengibaran bendera pusaka merupakan simbol semangat dan kecintaan terhadap tanah air serta komitmen terhadap nilai-nilai kebangsaan.

“Atas nama pribadi dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah saya mengucapkan selamat kepada anak-anaku sekalian yang mendapat amanah dan kehormatan sebagai Pasukan Paskibraka HUT Ke-79 Republik Indonesia Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah”, ujar Rusdy Mastura.

“Sebagaimana ikrar yang kalian ucapkan serta prosesi mencium Bendera Merah Putih kiranya senantiasa diingat serta jiwa nasionalisme, patriotisme dan kepemimpinan tetap dijaga dan di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari serta dapat memberikan energi positif bagi teman-teman generasi muda lainnya dan kepada masyarakat,” jelas Gubernur Sulawesi Tengah.

“Demikian juga kepada para pembimbing, pelatih dan panitia, saya menyampaikan penghargaan serta mengucapkan terima kasih atas segala jerih payah serta kesabaran dalam membimbing putra putri terbaik Kota Gunungsitoli untuk menjadi Pasukan Pengibar Bendera pada hari Ulang Tahun Ke- 79 Kemerdekaan Republik IndonesiaTahun 2024 Provinsi Sulawesi Tengah.

Apabila selama proses latihan berlangsung terdapat kesalahan ataupun kekeliruan semoga dapat dijadikan sebagai pembelajaran dan untuk lebih baik dimasa yang akan datang.  Mudah-mudahan jiwa kepemimpinan kepeloporan dan semangat bela negara yang telah ditanamkan selama proses latihan dapat tumbuh kuat sehingga anak-anak kita ini menjadi generasi emas dengan kontribusi kepada bangsa yang luar biasa melalui bidang masing-masing,” pungkasnya.

Pengukuhan PASKIBRAKA selanjutnya ditandai dengan penyematan lencana dan pemasangan kendit kepada pemimpin upacara oleh H Rusdy Mastura. Selaku pembina upacara dan diakhiri dengan menyalami semua anggota PASKIBRAKA yang telah dikukuhkan.

Turut hadir Ketua DPRD Sulawesi Tengah, Unsur Forkopimda, Staf Ahli, serta para Kepala Perangkat Daerah terkait Lingkup Pemerintah Sulawesi Tengah, , Orang tua PASKIBRAKA, dan Hadirin Lainnya.

Sumber: PPID Bakesbangpol Prov Sulteng