Sigi, Bakesbangpol Sulawesi Tengah Dalam rangka penurunan angka stunting di Kabupaten Sigi, Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah melibatkan perangkat daerah dalam penanganan tersebut. Sebagaimana kebijakan yang berlaku, melalui bidang Ketahanan Ekonomi, Seni Budaya, Agama dan Kemasyarakatan mengintervensi penururan kasus stunting pada 4 desa di Kecamatan Dolo Barat yaitu Desa Rarampadende, Desa, Sibonu, Desa Balaroa Pewunu, dan Desa Balamoa di Kab.Sigi. Pada Kamis (5/9/2024).

Melalui program terpadu percepatan penurunan stunting dan penanggulangan kemiskinan berbasis perangkat daerah (Tangguh Bersinar), yang digagas oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah.

Lebih Lanjut, I Wayan Yudana selaku Sekretaris Bakesbangpol Prov Sulteng Menyampaikan Bantuan yang disalurkan Bakesbangpol Prov. Sulteng merupakan permintaan dari masing-masing Desa berupa Sembako dan makanan tambahan seperti telur, biscuit, susu UHT, Susu formula bagi bayi dan juga ibu hamil dan Vitamin untuk Balita.

Dengan bantuan pangan tersebut diharapkan kasus anak yang terindeksi stunting bisa keluar dari garis merah dan bebas dari stunting. Sasaran intervensi ini dilakukan terhadap rumah tangga miskin rentan stunting, terpapar stunting di empat desa sebagai lokus penurunan stunting.

Tanggapan pemerintah Desa, bidan dan kader KPM melalui pemberian paket bantuan Tangguh bersinar terhadap Balita stunting dan ibu beresiko kekurangan energi kronis(KEK). Bantuan yg disalurkan bertujuan untuk mengatasih masalah serius stunting yg mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak dan ibu hamil.

Adapun wawancara kami dengan Bidan Desa Balaroa Pewunu, Bidan Seri Dewi menuturkan Bantuan ini tahap ke 2 yang telah diatur dengan baik akan dipastikan bahwa bantuan sampai ke tangan keluarga yang membutuhkan dengan efektif.

Dengan adanya perhatian khusus kepada kelompok yg membutuhkan seperti keluarga stunting, menunjukan bahwa upaya bersama untuk mengatasi masalah gizi dan kesehatan sangat dihargai.

Sebagai langkah positif dalam memenuhi kebutuhan gizi dan pangan, serta mencegah resiko stunting pada anak-anak, harapanya dengan adanya bantuan stunting di desa Balaroa pewunu kec. Dolo barat Kab. Sigi memberikan harapan cerah bagi generasi masa depan yang lebih sehat dan tangguh.”Tutur Seri Dewi.

Sumber: PPID Bakesbangpol Prov.Sulteng