Palu, Sulawesi Tengah, Gubernur Sulawesi Tengah di wakili oleh Assiten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Dr. Fahrudin, M.Si secara resmi membuka kegiatan Rakor Forum kewaspadaan pemerintah daerah dan forum kewaspadaan dini masyarakat dengan tema ” Peningkatan kewaspadaan menjelang pemilukada serentak tahun 2024, guna terciptanya kondusifitas daerah” , bertempat di Santika Hotel Palu, (16/8/2024)

Forum ini dihadiri oleh Kasubbag Pulah Jianta Biro Ops Polda Sulteng, Kasubdit (politik) Dit. Intelkam Sulteng, Akademisi Fakultas Hukum Untad, FKDM Prov.Sulteng, Unsur Bakesbangpol Prov. Sulteng.

Pada Kesempatan ini Fahrudin menyampaikan melalui Forum ini dapat meningkatkan koordinasi, menggalang kewaspadaan, kepekaan, dan deteksi dini antar unsur pemerintah daerah dan tokoh masyarakat terhadap isu-isu aktual dimasyarakat, serta meningkatkan upaya pencegahan potensi kerawanan pada pelaksanaan pemilihan kepala daerah serentak tahun 2024 guna mendukung terciptanya suasana tertib, aman dan kondusif di Sulawesi Tengah.

“Mencermati situasi dan kondisi daerah kita saat ini menjelang pemilihan kepala daerah serentak tahun 2024 merupakan salah satu sarana dalam pembangunan sistem politik demokrasi yang bertujuan untuk memilih pimpinan daerah sesuai dengan azaz pemilu meliputi langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil.” Ujar Asiten I.

Fahrudin Menghimbau seluruh stakeholder terkait agar dapat memberikan informasi yang benar dalam setiap perkembangan pelaksanaan pilkada serentak tahun 2024 agar provinsi sulawesi tengah tetap dalam kondisi yang aman dan kondusif serta sedapat mungkin menghindari terjadinya situasi tidak diinginkan menjelang pemilihan kepala daerah serentak tahun 2024.

“Harapannya melalui pelaksanaan forum ini dapat menyamakan persepsi, kesatuan pandang, strategi dan aksi-aksi untuk bersama-sama mendukung terwujudnya kondusifitas sulawesi tengah” Tutur asisten I menutup sambutannya.

Turut hadir: Bappeda Prov Sulteng, Dinas Pendudukan dan catatan Sipil Prov Sulteng, Satpol PP Prov Sulteng

Sumber: PPID BAKESBANGPOL PROV SULTENG